Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

курю

Души ацтеков

File:Kodeks tudela 21.jpg
Кодекс Тудела
.
Teyolia (или yolia) - жизненная сила, концентрирующаяся в сердце; выражается через чувства, эмоции, страсти - воплощение жизни как движения. Поэтому принесение в жертву сердца обозначало передачу богу жизненной энергии.

Tonalli - энергия, сопоставимая с полинезийской маной; концентрируется в голове, определяет судьбу, выражается через разум и волю.

Ih'yotl - эта субстанция концентрируется в печени, но я не нашел, за что она отвечает(((

(фр.вики)
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
курю

Шолотль - боги, собаки и неотения

Был такой бог у разных племен Мезоамерики - Шолотль (Xolotl).
Древний бог, очень древний, если судить по тому, что скульптуры посвященных ему собак датируются 3-1 тысячелетиями до нашей эры. Понятно, с тогдашний времен устной информации о нем не сохранилось.
Известны более поздние предания, да и то зачастую на уровне предположений...
Так считается, что древние народности Мезоамерики (ольмеки?) очень боялись этого бога, считая его чуть ли не бесформенным чудовищем из глубин мироздания, который порождал уродоливых чудищ, способных уничтожить все живое.
Clone of Шолотль. Изображение из кодекса Борджиа
Кодекс Борджиа (Codex Borgianus) - примерно XV в.н.э.
.
Collapse )
курю

Люблю буддизм

Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца.
Буддийская мудрость
курю

Японские демоны (демоны - 1)

Мне нравится японское мифологическое пространство. Там коктейль из буддизма, даосизма и синтоизма законсервировал очень многое из того, что в мономифологических сферах давно похоронено под пластами множества последовательных систематизаций и унификаций.
.

Иллюстрация by Julien Carrasco
.
Один из таких архетипических аспектов – это природа тамошних демонов, коих есть многое количество. Но сейчас нас интересует только два, пожалуй, самых древних вида: Кидзё и Они.
.
Collapse )
курю

Пурушамрига

Пурушамрига — так в Индии и странах юговосточной Азии (индуистско-буддийский ареал) называют изображение миксантропичного льва, у которого есть человеческая голова или даже целый торс. Этакий индо-буддийский леонтокентавр или сфинкс — в зависимости от масштабов человеческой составляющей.
Кхмерский терракотовый сфинкс-пурушамрига. 1200-1400 годы нашей эры
Кхмерский терракотовый сфинкс-пурушамрига. 1200-1400 годы нашей эры (с)
.
Collapse )