Пан Дохва (aka Korg) (pan_dohva) wrote,
Пан Дохва (aka Korg)
pan_dohva

Categories:

Аватары Вишну - черепаший тавроид (продолжение)

Вчера был разговор о воплощениях-аватарах бога Вишну, точнее, пока только об одной - о рыбе Матсье. Сегодня поговорим о черепахе-кентавре Курме.
.
Как все знают, боги индуизма (дэвы) очень часто вступают в битву с демонами-асурами. Почему так получается. Демоны хитры. Когда они не могут победить богов силой, они начинают предаваться аскезе и соврешать специальные ритуалы, способуствующие накоплению священно-магической энергии - тапаса. По мере накопления этого тапаса верховный бог Брахма должен выполнить любую их волю, иначе мир рухнет. И вот однажды, когда асуры в очередной раз вздоючили дэвов, те обратились к Вишну с просьбой помочь им вернуть былую мощь. Вишну посоветовал богам-дэвам заключить мир с демонами-асурами и взбить (вспахтать) океан, чтоб добыть нектар Амриты (Amrita), который сделает их бессмертными. Ну там и еще куча ништяков всплывет по ходу дела.
.

Thomas Maurice "The history of Hindostan, its arts, and its sciences, as connected with the history of the other great empires of Asia, during the most ancient periods of the world." 1820.
.
В ходе пахтанья (сбалтывания) Молочного океана, гора Мандара использовалась в качестве гигантской мутовки, а змей Васуки — в качестве веревки. Дэвы держали змея за хвост, а асуры — за голову, вращая таким образом гору и взбалтывая океан.
..
Однако, вскоре гора начала тонуть. На помощь пришел Вишну в образе своей второй аватары гигантской черепахи Курмы, которая удержала гору на своей спине.
.

Курма - черепашья аватара Вишну. Книжная иллюстрация.
.
Из океана появился нектар, который дал бессмертие и могущество богам. Ну и еще разные сокровища, в которые превратились загодя брошенные в Океан различные травы. Что было дальне нам не особо интересно, потому что в фокусе внимания черепаха, чей образ принял Вишну - Курма.
..
В иконографическом представлении данной инкарнации Вишну изображается получерепахой-получеловеком, нижняя его половина черепашья. Он несет в двух руках раковину и колесо, в то время как две другие руки в благодающей и защитной позициях.
.
kurma
Бронзовая статуэтка.
.
Образ черепахи в данном случае является символом Мироздания: две створки ее панциря — Небо и Земля, пространство между ними — мир богов, природы и людей.
..
Движения черепахи по втягиванию и выпусканию конечностей могут быть сопоставлены с деятельностью Творца Вселенной, выпускающего в самом начале из себя мир и затем вбирающего его обратно в мгновение всемирной катастрофы.
..
А панцирь черепахи — визуальный образ круга сансары.
.
Продолжение - 3, 4.

Tags: тавроиды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коршунов Геннадий Петрович

    Коршунов Геннадий Петрович кандидат социологических наук (2007 г.) доцент (2015 г.) Специалист в области методологических аспектов изучения…

  • Мы, по ходу, в сказке!

    "Трехпроцентные" скидки! К аттракциону невиданной щедрости подключились не только маленькие "оппозиционные" магазины, но и…

  • Сделал статью

    Сделал статью о вероятных последствиях пандемии в привязке к созревшему кризису, вызванному цифровизацией. На ФБ опубликовал в двух частях (1 -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments