Пан Дохва (aka Korg) (pan_dohva) wrote,
Пан Дохва (aka Korg)
pan_dohva

Category:

Варшавская русалка-сиренка

Городская геральдика богата на интересные примеры — и образные, и легендарные. Одним из таких интересных примеров является символ Варшавы — ее сирена-русалка.

В гербе Старого Города варшавская сирена изображалась с птичьими ногами и с телом дракона.


Самая старая печать Варшавы представляет из себя герб в образе вооруженного щитом и мечем половины человека, половины птицы, с животом покрытой чешуей. Это ее самый старый вариант — совершенно не русалочий.


В последующих веках Варшавская Сиренка становилась все очевиднее женщиной, хотя и оставалась крылатым монстром с плавниками на ногах.


Лишь в XVII веке изображение заменила полуженщина и полурыба. В теперешнем виде герб столицы был утвержден в 1938 году.
Когда в на рубеже XIX-XX вв. Польща потеряла независимость и использование герба Варшавы было запрещено, горожане начали массово плодить изображения Сиренки на фасадах, балюстрадах, балконах, заборах, фонарях, неонах, витражах и вывесках многих столичных учреждений.

Причины такого трепетного к ней отношения легендарны.
Рассказывают, что в район теперешней старой части города Сирена приплыла по Висле из Балтики. Когда она вышла на сушу, чтобы отдохнуть, околицы города так ей понравились, что Сирена решила здесь остаться. Вскоре местные рыбаки заметили, что кто-то возмущает волны Вислы, путает сети и выпускает рыбы с верши. Они решили расправиться с непрошеным гостем, но когда услышали пение сирены, залюбовались прекрасной полуженщиной, полурыбой. Но когда узнал о ней некий купец, он быстро подсчитал сколько сможет заработать показывая Сирену на ярмарках. Коварными путями он взял и заключил ее в клетке без доступа к воде. Плачь Сирены услыхал сын рыбака, который с помощью приятелей освободил ее. Сирена из благодарности пообещала освободителям, что в случае необходимости они также могут рассчитывать на ее помощь. И с тех пор варшавская Сиренка, вооруженная мечем и щитом охраняет город и его жителей.


Сирена также увековечена в различных статуях и барельефах.


(источник)

И вот тут я несколько потерялся, потому что опознал только два памятника: первый - с набережной Вислы, в 1939 году созданный Людвиком Ничовым (модель — Кристина Крахельская, которая погибла позже в Варшавском Восстании 1944 года); второй — самый старый, спроектирован в 1854-1855 гг. Константином Хегелем и установлен на рыночной площади Старого города. А вот третий памятник... Не знаю.

Источники: Вики, Варшавские сиренки, Герб Варшавы - пресноводная русалка
Tags: бестиарий, геральдика, сирены, статья, тавроиды
Subscribe

  • Сделал статью

    Сделал статью о вероятных последствиях пандемии в привязке к созревшему кризису, вызванному цифровизацией. На ФБ опубликовал в двух частях (1 -…

  • Рознае...

    Балотныя істоты... * Міксантрапы. * Ведзьмы. * Леонтакетаўр, драўляная царква, г. Урнэс, Нарвегія (1130 г.) ( с)

  • Единорог, тавроиды и инокефалы

    Unicorn. Mattonella pavimentale, Stams, Zisterzienserstift und Stiftssammlungen . . Индия, буддийская обитель Санчи-Ступа № 2. Основана в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments