?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первоначально размещено на Bestiary.us. Вы можете оставить комментарии здесь или на там.

Ранее (1, 2) мы говорили о том, что практически все народы мира считали, что после прекращения жизни тела, какая-то часть человека оставалась быть. И то, что будет делать душа после смерти тела, зависело от разных причин:


  • когда и как человек родился,

  • как он жил

  • и как умер...

Итак, первый набор причин, приводивших к неупокоенности души после смерти, относится к разряду – ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО, потому, что
.
РОДИТЕЛЕЙ НЕ ВЫБИРАЮТ.
.

Суть в чем. Раньше верили, что демоны, оборотни, упыри и прочая нечисть могут превращаться в людей, в красивых мужчин и ухаживать за женщинами (равно как и в девушек, чтобы соблазнять мужчин). В христианское время говорили, что плодом таких ухаживаний будет ребенок демонической природы. А в древности такие дети считались полубогами. Собственно, все древнегреческие герои ими и были (само слово «герой» и означает «сын женщины от потустороннего существа»).

Геракл - сын Зевса                        Беллерофонт - сын Посейдона                     Пан - сын Гермеса
.
Ну и в разных частях свете говорили о царских династиях, ведущее свое начало вообще от демонических существ: нагов, драконов, оборотней и прочих…
.
Считалось, что от любви с «ушедшим» (и по сути демоническим существом) женщина чахнет и теряет жизненные силы, в итоге – умирает. Если конечно не находит сил и способа избавиться от вредоносного ухажера. Если же ей случается забеременеть, то беременность будет крайне ненормальной и закончится ничем: в животе окажется песок, родится головешка и т.д.
.
Если же родится ребёнок, то будет он черного цвета, с копытами вместо ступней, с глазами без век, а тело будет холодным и студенистым. Впрочем, живет такое дитя недолго, и вскоре умирает.
http://www.dashi-art.com/files/gallery/item/1_levitation1.jpg
Банишим Намдаков
.
С другой стороны, например, болгары говорили, что от связи вампира и живой женщины может появиться вполне жизнеспособное потомство. И будет он или вампиром, или ДХАМПИРОМ (ВААМПИРОВИЧ, ГЛОГ, СВЕТОЧЕР и др.).
Фан-арт дхампира из Blood Rayne
Фан-арт дхампира из Blood Rayne
.
Считалось, что такой ребенок не имеет ногтей, а на спине у него глубокий след, похожий на хвост. И он не будет отбрасывать тени. Но главное – способность распознавать вампиров и видеть их даже в невидимой форме. Кроме того, любое оружие в их руках становится смертельным для Вампиров.
.
Родившись на Балканах (откуда, кстати, родом и само слово "вампир"), Дхампиры распространились по многим игровым и фентезийным мирам. Самым известным стал БЛЭЙД. Впрочем Блэйда не совсем классический дхампир, т.к. его "частичная вампиризация" объясняется не наличием немертвого отца, а тем, что во время родов его мать была убита ("выпита") вампиром.
Уэсли Снайпс в роли дхампира Блэйда ("Blade", 1998 год)
Х/ф "Blade", 1998 год
.
За «особенными родителями» идет второй набор причин, связанных с рождением, – это ВРЕМЯ РОЖДЕНИЯ.
.
Так, например, некоторые народы верили, что людям, родившимся в полнолуние, или в ночь рождения Христа (Чехия, Галиция), или седьмым сыном после всех сыновей, – им просто суждено стать ведьмой или оборотнем, а после смерти – вампиром. (Впрочем, эти понятия – оборотень и вампир – не всегда различались между собой. А вот если ребенок родится в субботу (как мои старшая дочь и старший сын), то он сможет изначально распознавать любую нечисть. Вот здесь можно уточнить день недели для своего рождения.
.
А здесь посмотреть, как Ваше имя будет звучать на эльфийском, хоббитском, орочьем и прочих фентезийных языках.
.
Третий набор причин – ОСОБЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА РОЖДЕНИЯ, свидетельствующие об особых свойствах дитяти.
.
Родившийся с особым клоком волос (волчья длака), по поверьям, обязательно станет Волколаком. Человек, родившийся уже с зубами, станет Вампиром или Талтосом (шаманом). Ребенок с двумя сердцами или двумя вихрами на макушке –  Двоедушником. Но главным знаком того, что ребенок будет иметь сверхъестественные способности, было его рождение «в рубашке», т.е. с остатками плаценты, последа (того пузыря, в котором ребенок находился в лоне матери).
Ребенок в околоплодном пузыре.
.
Беларуская история знает такого волшебного персонажа, от рождения «бысть ему язвено на главе его». Волхвы сказали матери : «Се язвено навяжи на нь, да носить е до живота своего»; и его Всеслав «носить… и до сего дне на собе; сего ради немилостив на кровьпролитье».
Памятник в Полоцке.
.
Это был ВСЕСЛАВ ЧАРОДЕЙ, великий князь Полоцкой земли. Его почитали Вещим, то есть волшебником и оборотнем.
Памятная монета Республики Беларусь
.
Вообще, рождение в сорочке не только говорило об удачливости человека, но и обеспечивало ему особые способности к исцелению тех, кто подвергся колдовским чарам, возможности распознавать ведьм и прочую нечистую силу.
.
Рождение в сорочке приписывались таким людям как БЕНАНДАНТИ. О них рассказывали на севере Италии (обл. Фриули), где смешались итальянские, немецкие и славянские народы.
.
Бенанданти обладали возможностью видеть умерших, а иногда и целые их шествия. Женщины могли предсказать, кто отойдет в мир иной в ближайшее время. Они исцеляли от болезней, снимали порчу и помогали местным жителям. Но основной их целью была защита деревни от злых сил.

.
Да, главная задача Бенанданти – война с колдунами и ведьмами. Во время смены времен года, на которые приходятся дни солнцестояния и дни равноденствия, Бенанданти засыпали в своих домах. А в полночь они слышали звуки ангельских барабанов и души их (или духи) в виде волков, зайцев, мышей или бабочек летели на битву. На полях они встречались с армией ведьм и колдунов, также в облике духов. Бенанданти вооружались стеблями фенхеля; оружием ведьм были стебли сорго. Если в битве побеждали Бенанданти, то их земле был гарантирован хороший урожай, если ведьмы – то засуха и голод.

benandanti 01

.
После битв Бенанданти и ведьмы ходили вокруг домов, ища чистой воды, чтобы напиться. Но до крика петуха они должны были возвратиться в свои тела. Если они этого не делали или если их тела во время отсутствия душ оказывались перевернутыми на живот, они лишь с большим трудом могли вновь войти в тело или же не могли вернуться вообще.
Jacob Binck
.
Как мы видим, Бенанданти сражались своим духом в образе животных, а само тело спало. Если бы они были в славянских землях, то их опознали как ДВОЕДУШНИКОВ – людей с двумя душами.
Виктор Кононенко
.
Считалось, что Двоедушник днем ведет себя как и любой другой человек, а ночью он сразу же засыпает глубоким сном, так что разбудить его невозможно. В это время он бродит вне своего тела в обличье пса, зайца, коня и т.п.
.
Если бродящего Двоедушника кто-либо будет задерживать, он может убить своей силой или силой ветра, от которого нет спасения. Если же его разбудить (перевернув головой на место ног) Двоедушник будет болеть не менее двух недель. Что случается с его душами после смерти… Люди говорили разное...
.

Потому что как и обычный человек, Двоедушник может быть и добрым и злым. Просто силы у него сверхъестественные. Человек с двумя душами мог стать как злым колдуном или ведьмой (про таких говорили «черту душу продал») – насылать болезни, душить людей по ночам, красть молоко у коров или превращаться в волка… Тогда по смерти не будет ему упокоения и душа останется в теле, ходить которому УПЫРЕМ, как говорили беларусы и украинцы.
.
А вот в Силезии, на границе Польши и Германии, говорили, что по смерти Двоедушник станет СТРИГОЙ или Стрыгой. Да, если при жизни человек имеет два сердца, две души и два ряда зубов, причём второй ряд не заметен на первый взгляд, то после смерти одна душа покидала тело, а другая оставалась в нём и продолжала жить в теле в гробу, в котором его похоронили. Именно оттуда получаются СТРИГИ.
Стрыга (Striga). Рисунок Лукаша Станеца
.
Считалось, что стриги ведут ночной образ жизни и охотятся на людей, убивая их и выпивая их кровь, а также разнося моровые болезни.
.
Образ Стриги стал очень популярным в фентези и всяких ужастиках. Сейчас мало кто знает, что само румынское слово «СТРИГА»  идет из Рима, где так называли сову, в которую по поверьям превращались ведьмы и нападали на людей, чтоб высосать их кровь.
.
Римляне собственно и разнесли Стриг по Восточной Европе, потому что Стригу знают и в Молдавии с Румынией (там ее зовут еще и МОРОИ), и в Польше, Албании, Словакии, Словении… Силезский аналог - НАХЦЕРЕР.
.
Ну а сейчас благодаря Сапковскому Стриги разлетелись по всеми миру.
Стрыга в интро-ролике к игре "Ведьмак"
Стрыга в интро-ролике к игре "Ведьмак"
.
А может Двоедушник стать и добрым защитником своей земли.
.
В конце XVII века в одном ливонском поселении был процесс над неким Тиссой. Тот под присягой дал показание, что сотоварищи были оборотнями - ГОНЧИМИ БОГА. Они тоже сражались с ведьмами и демонами, дабы те не уносили урожай в Ад.
.
Тисса утверждал, во многих землях оборотни также сражаются с приспешниками дьявола, и настаивал, что, когда оборотни умирают, их душам открыты двери на небес как вознаграждения за заслуги при жизни.
.
Помимо ведьмовства или оборотничества Двоедушник мог стать еще ЗДУХАЧОМ.
02 020
.
Как Бенанданти, Здухач засыпает, а его дух в виде ветра или животного ведет за собой ветры с дождем или наоборот гонит от селения градоносные тучи. Считалось, что Здухачи защищают какое-то конкретное село, а то и просто отдельно взятую семью.
Виктор Кононенко

.

Но бывают и злые Здухачи – БОСОРКУНЫ или Витряники. Они поднимают сильные ветры и летают с ним незримо, насылая засухи и болезни. Кто их пытается поймать, того он убивают силою ветра. Особенно вредят Босоркуны людям ночью на Ивана Купалу.

.
Ну, на самом деле, Босоркунов значительно меньше, чем Здухачей. Здухачей больше хотя бы потому, что ими становятся не только люди (чаще всего это люди, как раз таки родившиеся «в сорочке»), но даже и животные: собака, вол, корова, конь, баран козёл и др.
.
Человек-Здухач отличается необыкновенной силой, способностью спать глубоким, беспробудным сном; Здухачи часто бывают сонливы, задумчивы, чудаковаты; могут становиться невидимыми для обычных людей.
Марко Милянов Попович Дрекалович - самый известный здухач, черногорский писатель, военачальник, воевода, борец с Османской империей
.
У Здухачей «легкая рука», что приносит процветание дому и селу. Также считается, что у Здухачей есть способности к прорицанию.
Виктор Кононенко
.
По поверьям, в грозовых и градовых тучах обитали ПЛАНЕТНИКИ. У южных славян это Погибалцы, на Карпатах - Хмурники, они радугой наполняют тучи водой и тянут их по небу, направляют дождь и толкут железными цепями лёд, превращая его в град, наказывая этим градом за грехи (убийство внебрачного ребёнка, сожительство дочери с отцом и т. п.).
Planetnik (Планетник). Иллюстрация Павла Зыха (Paweł Zych)
.
Планетниками могли называть и обыкновенных людей, умевших предсказывать погоду и отгонять тучи от своего села (с помощью острых железных орудий, особой палки, которой разнимали лягушку и ужа).
.
На Украине похожих на здухачей  людей называли ГРАДИВНИКИ. Это были ведуны, способные защитить свое село от непогоды. Отвращая бурю, они бегали по селу, звонили в колокола, дрались с невидимыми духами, заклинали тучи. Предводитель бури, которого обычно представляли в черном одеянии на черном коне, ни за что не одолеет опытного Градивника и вынужден будет высыпать град где-нибудь за селом и не навредить урожаю.
.
Священники говорили, что Хмарниками-градивниками либо рождаются, либо становятся, продав душу чернокнижнику, который после сделки вручает  чудесный посох. Но мы то знаем, что у него просто силы было – на две души.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
budgawl
Apr. 6th, 2016 06:39 am (UTC)
и свернуть, пожалуйста
pan_dohva
Apr. 6th, 2016 06:44 am (UTC)
Да, прошу прощения, проблемы с форматирование перепоста.
livejournal
Apr. 6th, 2016 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pan_dohva
May. 16th, 2016 01:59 pm (UTC)
Не возражаю.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Powered by LiveJournal.com