Пан Дохва (aka Korg) (pan_dohva) wrote,
Пан Дохва (aka Korg)
pan_dohva

Categories:

Древнегреческие кентавры -- классика

Порассуждав о возможной месопотамской родине кентавров и обсудив особенности их бытования в архаической Греции, мы приходим к классическому периоду в истории Древней Греции и к классическим же кентаврам..
Итак, что говорили о них древние греки? Понятно, говорили много и разного, но нас сейчас интересуют вопросы внешнего вида кентавров. По этому поводу у эллинов было несколько версий, точнее, выделялось несколько "видов" кентавров.
.
Самое распространенное кентаврическое племя ведет свое происхождение от хулигана Иксиона, взалкавшего прелестей Геры, но вместо оной оплодотворивший подсунутое ему облако в виде-форме богини.

Иксион и Нефела. П. Рубенс
.
Дескать от того акта родились или сами кентавры как таковые, или их общий предок по имени Кентавр, который уж "повсходил на брачное ложе" со множеством кобылиц. Понятно, это общая линия, у которой есть масса трактовок и уточнений. В частности, отцом того же Кентавра некоторые называют Аполлона, любителя искусств и поиграть на лире.
wpid-10_fmt
Кентавр с лирой. Вифиния. Ок. 185–149 гг. до н.э.
.
Иногда кентавров считают потомством Посейдона, что находит объяснение в мифологическом прошлом этого божества, тотемически связанного лошадьми и имевшего коня атрибутивным животным (вспомним тех же гиппокампов и ихтиокентавров).
1000.jpg
Чёрно-белая мозаика из "дома Нептуна" в Италике. II-III века нашей эры.
.
Потом из этого общего рода, славящегося буйством нрава и склонностью к алкоголю, обычно "извлекаются" самые мудрые представители. Их наделяют "оригинальным" происхождением. Так, например, Фола называли сыном Силена, а Хирон вообще считается сыном Крона от океаниды Филиры...

Хирон и Ахилл. Фреска. Помпеи.
.
Это классические кентавры. Именно к ним имеют касательство самые популярные кентаврические сюжеты: битва с лапифами (кентавромахия), побиение Гераклом, воспитание героев и помещение на небо в качестве созвездий (созвездия Стрелец и Центавр)...
.
Второе племя, по имеющимся разведданным, происходит от наяд или Гиад, дочерей Ламоса, воспитывавших Диониса и превращённых за это Герой в кентавров с бычьими рогами и глазами, с конским хвостом и гривой:
Были там и кентавры, схожие с человеком;
Был там и род косматый Феров рогатых, их Гера
Наделила обличьем иным...
...взяв изо дланей
Ночи цветок фессалийских лугов злоковарный, волшебный,
Сон она насылает на зачарованных стражей,
Морок она чудодейный над кудрями их распускает,
И, чело помазав зельем из корней зловредных,
Преображает облик в иной, уж не человечий!
Вот появляются уши длинные, признак породы,
Конский хвост всколыхнулся прямой над их поясницей,
Хлещущий прямо по бедрам существ с волосатою грудью,
А над висками взрастают бычьи рожки прямые,
Очи стали косыми под челом рогоносным,
Закурчавились гривой пышной над теменем кудри,
Челюсти удлинились, выросли острые зубы
И косматою шерстью покрылось от поясницы
И до стоп их тело вдоль всей хребтовины шерстистой…
Нон Панополитанский "Деяния Диониса" (XIV 140-190)
.
.
Ну и третье, наверное, самое экзотическое племя — кипрские керасты, которые произошли от семени Зевса, что он "уронил", увидев родившуюся Афродиту:
000393
Рождение Афродиты. Фрагмент росписи скифоса. Ок. 460 г. до н. э. Бостон. Музей изящных искусств.
.
...Киприда бежала, ветра быстрее,
Не пожелав сочетаться с родителем страстью любовной,
Убоявшись в отце увидеть бесчестного мужа.
Зевс же отец, не в силах к любви принудить беглянку,
Неуловимо и быстро бежавшую Афродиту,
Вместо ложа ее изливает семя на землю,
Брызнув ливнем горячим плодоносных эротов:
И земля восприяла брачные росы Кронида,
И извергла из бездны рогатое, странное племя!
Нон Панополитанский "Деяния Диониса" (XIV ,194-202)
.
Вот таким вот образом имеем три почти классические кентаврские племени, которые потом расплодились-разбежались везде, где только можно.
.
Классические-то они классические, однако есть ряд нюансов, на которые хотелось бы обратить внимание. Будем считать, что при всех имеющихся разночтениях, с первым племенем все более или менее ясно: классические полулюди-полукони.
Centaur | Greek vase, Athenian black figure kylix
Кентавр с камнем. Чернофигурная керамика. Ок. 520 г. до н.э. Museum of Art, Toledo, Ohio, USA.
.
Переходим ко второй, быкорогой. Здесь в чем интерес: в щедром на выдумки кентаврическом пространстве есть какие персонажи как "букентавры", являющие собой нечто абсолютно обратное минотавру.
600px-Didrachm_Knossos_425-360BC_obverse_CdM_Parisminotavr
Минотавр на дирхеме Кносса. Крит. Ок. 425-360 гг. до н.э. Минотавр. Чернофигурная керамика.
.
Если минотавр представляет собой человеческое тело с бычьей головой (потому что мама их Пассифая с помощью Дедала согрешила с белым быком Посейдона), то букентавры являют собой человеческий торс на бычьем теле. Говорят, букентавры раздражительны, но весьма медлительны, а то с них сталось бы захватить весь мир.
Педикюр для Букентавра. Картина Хосе Переса "The Podiatrist"
Картина Хосе Переса "The Podiatrist"
.
Считается, что образ букентавров стал известен в средневековье, однако корни его мы можем легко найти еще в культуре цивилизаций междуречья.
.
Здесь достаточно вспомнить хотя бы аккадских Шэду — человекоголовых быков с крыльями, которые охраняли дворцовые покои тамошних правителей.
.
Так почему бы не провести очевидные параллели и не обозначить второе племя, созданное при помощи мстительной Геры, букентаврами? Вполне рабочая и интересная версия. Итак, второе племя -- букентавры.
.
Третье племя оказалось самым обделенным из всех, древние дали ему только имя -- керасты, что значит "рогатые".
.
Но букентавры тоже рогатые. Где же у них разница? А разница у них между ногами! Потому что у букентавров ноги да и все основание от быка, а у керастов -- от козла или от барана. И рога соответствующие. Прямо скажем, древние греки напрямую ничего такого не говорили. Место всяких "козлоногих" у них прочно было застолблено и поделено между сатирами, фавнами, силенами и сильванами. Которые, кстати, по любвеобильности и винопитию вполне могли кентаврам фору дать.
.
Они конечно не полноценные тавроиды, ибо нижняя часть у них не из "целого" козла, а только из задней его части. Но вполне себе такие полутавры.
.
В средние века на это место монопольно претендовали черти... А вот в эпоху Ренессансанса, с его вниманием к Античности и ее переосмыслением, керасты начинают продвигаться по миру.
Картина Антонио Темпеста "Кентавр атакует сатира"
Картина Антонио Темпеста "Кентавр атакует сатира".
.
Во многом симптоматичная картина. Существо, названное кентавром, очевидно рогато, парнокопытно (лошади же непарнокопытные) и имеет совсем не конский хвост. Эрго, это кераст-капротавр. Но, чтоб не плодить лишнего, пусть будет просто керастом. И нападает он на сатира, который до того был (на равне с чертом, но это ж практически одно и то же) единственным в Европе козлоногим. В общем, кераст если и не победил сатира, то основательно потеснил, мимикрировав под обыкновенного кентавра. Хотя наблюдательного исследователя не проведешь...
.
Врочем, ладно. Ренессанс -- это уже достаточно далеко от классического периода Древней Греции. Между тем, в интересующей нас эпохе осталась еще пара образов, относящихся к тавроидной тематике.
.
Во-первых, это ихтиокентавры -- спутники владыки моря Посейдона. Выше пояса они — люди, ниже пояса — рыбы, а передние лапы, как у лошади или льва. Или еще какого чудища.
.
.
.
.
Коллегами ихтиокентавров по профессии и соратниками по форме являются тритоны -- еще одни мелкие божества из свиты Посейдона. Изображались они в виде человеков с рыбьим хвостом вместо ног.
.
.
Говоря о морских тавроидах, нельзя не вспомнить такого уникального древнегреческого монстра как Сцилла или, правильнее с древнегреческой точки зрения, -- Скилла, которая вместе с Харибдой сторожит пролив между Италией и Сицилией.
.
Прежде чем стать чудовищем и обратиться в скалу, Сцилла якобы была нимфой, которую полюбил Главк, один из морских богов. Дабы ее покорить, Главк попросил о помощи Кирку, которая славилась знанием трав и волшебства. Однако Кирка сама влюбилась в Главка, да только никак не могла заставить его забыть Сциллу. И, чтобы наказать соперницу, она вылила сок ядовитой травы в источник, в котором нимфа купалась:.
Сцилла пришла и до пояса в глубь погрузилась затона,
Но неожиданно зрит, что чудовища некие мерзко
Лают вкруг лона ее. Не поверив сначала, что стали
Частью ее самое, бежит, отгоняет, страшится
Песьих дерзостных морд, — но в бегство с собою влечет их,
Щупает тело свое, и бедра, и икры, и стопы. —
Вместо знакомых частей обретает лишь пасти собачьи.
Все — лишь неистовство псов; промежности нет, но чудовищ
Спины на месте ее вылетают из полной утробы.
Овидий "Метаморфозы" (213: XIV, 59—67)

.
Такая вот печальная история, о превращении нимфы в химерического (ибо объединяет много тел) серпентоида (потому что "основа", на которую крепится торс, змеиная). Эта история роднит Сциллу с Ехидной (если верить Голосовкеру, утверждавшему, что Ехидну совратили Гера с Аргусом). Ехидна тоже изображалась в виде женщины с прекрасным лицом и пятнистым змеиным телом, совмещая в себе красоту и свирепый характер.

"Змеедева Ехидна и путник" (Р. Ферри)
.
Ехидна известна тем, что похищала путников, прозывалась Змеедевой и была мамой целого сонма древнегреческих чудовищ: двуглавого пса Орфа, трехглавого Кербера, Лернейской гидры, Немейского льва (от Тифона или Орфа), Химеры, Сфинги, Колчиса (колхидского дракона) и Эфона (орла Зевса, клевавшего печень Прометея).
Ехидна. Иллюстрация Ларисы Рябининой
Ехидна. Иллюстрация Ларисы Рябининой.
.
Еще одним образом, морфологически родственным Сцилле, являются сирены -- странные существа, совмещавшие в себе человеческие и птичьи черты, нередко разбавлявшиеся еще и рыбьим хвостом. Однако торс у них был человеческим, что дает нам все основания причислить их к древнегреческим тавроидам. А вот к каким... Здесь вопрос, потому что если основание птичье -- то это авитавры, рыбье -- мермейды. Впрочем, тавроидное наименование может быть поставлено под вопрос, так как сирен изображали и в виде иллосомниев -- на птичьем теле человеческой была только голова.

Но подробнее об этом поговорим позже, потому что разнообразие сиреньего племени -- это уже средневековье. Мы и так уже порядком отдалились от классических кентавров. Тем более, что к сиренам вплотную примыкают еще и гарпии, и все это уже совсем другой клубок...

По материалам сайта Бестиарий.


Tags: бестиарий, заумь про мифозоев, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коршунов Геннадий Петрович

    Коршунов Геннадий Петрович кандидат социологических наук (2007 г.) доцент (2015 г.) Специалист в области методологических аспектов изучения…

  • Мы, по ходу, в сказке!

    "Трехпроцентные" скидки! К аттракциону невиданной щедрости подключились не только маленькие "оппозиционные" магазины, но и…

  • Сделал статью

    Сделал статью о вероятных последствиях пандемии в привязке к созревшему кризису, вызванному цифровизацией. На ФБ опубликовал в двух частях (1 -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments