Пан Дохва (aka Korg) (pan_dohva) wrote,
Пан Дохва (aka Korg)
pan_dohva

Category:

Архаично древнегреческий кентавр


Итак, в прошлой статье мы рассмотрели одно из начал кентаврической истории -- кассито-шумерскую версию. Исходя из нее, образ человеколошади (хотя лошади ли?) возник в Междуречье в первой четверти второго тысячелетия до нашей эры, когда кочевники-касситы покорили Вавилонию.
08021517
Касситская цилиндрическая печать 16-12 до н.э.
.
Версия эта хотя и широко распространенная, далеко не единственная и весьма спорная. Ведь идея изображения божественных существ в миксантропичной форме (то есть в виде человека со звериными элементами, в том числе и с териоморфными конечностями) бытовала в Междуречье и до касситов. У хеттов, северо-западных соседей Междуречья, например -- вот чудный ламассу-химероид: львиная база, человеческая голова и грифовый хвост! -- датируемый несколькими столетиями ранее касситов.
33314163.227HittiteRelief
.
Потому имеет смысл рассмотреть и иные версии. Скажем, есть версия, согласно которой образ кентавров (по крайней мере, наименование "кентавры") является много более древним и относится ко еще временам индоевропейского единства.
Снимок.
Если принять эту версию, спекуляции о всадниках становятся беспочвенными, а принятую этимологию этого слова следует признать позднейшим народным переосмыслением. Вообще, даже по содержанию, образы кентавров и гандхарв весьма схожи: это дикие народы мохнатых не совсем человеков (в Атхарваведе гандхарвы описываются как косматые полуживотные, опасные для людей, с неприятным запахом земли, исходящим от них); впрочем, среди них есть очень мудрые и достойные товарищи (в Яджурведе рассказывается о великих познаниях гандхарвов в сферах медицины и астрономии [ср. например, с Хироном]); оба народа очень любят музыку и девушек, причем последних нужно и от кентавров, и от гандхарвов усиленно охранять -- особенно на свадьбах.
.
И хотя миксантропичных (т.е. кентавроидных) изображений гандхарвов найти пока не удалось, в мифологии этот образ теснейшими узами связан именно с лошадьми; Гандхарвы возят бога Куберу, являясь при этом наполовину конями, наполовину птицами; цари гандхарвов приводят в качестве подарков лошадей; в эпосе часто говорится о стране гандхарвов (Гандхарва-деша), славящейся конями. Эта местность отождествляется многими историками с Гандхарой (Гандхара-деша), которая была прославленным центром коневодства.
Ancient_india
Страна Гандхара на карте Древней Индии.
.
Дальше абзац научный очень, можно пропустить:
и в арийских языках в этом имени присутствует нетривиальное фонетическое соответствие (или, скорее, колебание) др.-инд. -v- (/ -b- ?) ~ иран. -b- (/ -w- ?) (кстати, пехл. написание gndlp', вероятно, скорее указывает на форму + gandar(e)b, чем на + gandarw как в [Зороастрийские тексты: 102, 125]), и это обстоятельство служит основой для предположения о том, что данный термин принадлежит к числу заимствований, проникших в арийские языки из неизвестного субстрата [Lubotsky 2001: 304]. Если принять эту гипотезу, то можно предположить аналогичное происхождение и др.-греч. Κένταυροι, и странности соответствий в консонантизме могут быть тогда объяснимы различной адаптацией слова неизвестного языка-источника. Кроме того, следует иметь в виду, что и gandharva-, и Κένταυροι без сомнения подверглись искажениям вследствие народной этимологии. Полагаю, что данная арийско-греческая параллель безусловно не является случайной, но должна рассматриваться не как праиндоевропейское наследие, а как результат ареально-генетических арийско-греческих контактов, возможно – результат взаимодействия этих языков с каким-то третьим, неизвестным языком.

Вернемся, однако, в Древнюю Грецию. Очевидно, кентавры пришли в нее с востока -- с Малой Азии (Ионии как ее называли древние греки) через Киклады, Крит и Кипр.
.
Время их появления в Элладе -- видимо, самый конец греческих темных веков (связанных с дорийским вторжением и разрушением Микенской цивилизации) или начало древнегреческой архаики, то есть где-то VIII век до нашей эры. Это наступление железного века в Греции и становления полисов. Как раз к этому времени и относятся древнейшие изображения кентавров.
0_21e07_ce1b64aa_XL
Антропокентавр с веткой-деревом в руке. Греция, 8 век до н.э.

Лувр дает более раннюю атрибуцию - XI-X века до н.э. И Кипр.

.
На них кентавры имеют "целое" человеческое, к которому сзади на уровне ягодиц приращена "половина" лошадиного тела. Да, в итоге -- две ноги человеческие и две ноги лошадиные.
h2_17.190.2072
Человек и кентавр. Ок. 750 г. до н.э.;
Late Geometric Greek Bronze; Gift of J. Pierpont Morgan, 1917
.
Равно как и два разных комплекта половых органов, что очевидно представлено некоторых изображениях.
0_31536_b22c3ea6_XL
Печать из змеевика (увеличено). Крит, 8 - 7 век до н.э.
В описании кентавроид обозначен как
"bowman" -- быкочеловек.
Paris, Cab. Med. M5837. 22mm. GGFR pl. 208.
.
Еще одной из отличительных черт архаических кентавров являются ветви-деревья в руках.
.
С мифологической точки зрения, это объясняется дикой природой кентавров, которые и позже временами предпочитали сражаться вырванными с коренем деревьями, дубинами и камнями.
.161434_original
Бронза, архаический период (ок V в. до н.э.).
Два кентавра выдранными с корнями деревьями убивают Кенея, вождя лапифов. Деревьями, так как богами была обещана
Кенею неуязвимость от камня и железа.
Archaeological Museum of Olympia
.
0_2aac7_36f89774_XL
Современная обработка того же.
.
Кентавр с парой человеческих ног, видимо, воспринимался древним греком как нечто более индивидуализированное, сознательное, не столь дикое как все это племя в целом.
.
Потому такие персонажи как Хирон, Фол и даже Несс часто на передних нижних конечностях имели не копыта, а ступни. Ну и хороших, цивилизованных кентавров обычно старались все-таки приодеть...
0_2353a_cce9434a_L
.
Herakles_Pholos_Kentauroi_Louvre_L63_drawing
Справа налево: Фол, Геракл и кентавры. Чернофигурный скифос, ок. 580 года до н.э. Коринф.
Department of Greek, Etruscan and Roman Antiquities, Sully, first floor, room 41, case 14.
Accession number: L 63 (MNC 677)
.
0_31537_2278dfcf_XL
.
Вообще-то следует сказать, что подобные изображения -- с парой человеческих ног и парой лошадиных -- в свое время были отмечены не только у кентавров. Есть подобные изображения древнегреческого Сатира или древнеегипетского Бэса:
.
По одной из версий, распространению таких мотивов серьезно поспособствовали финикийские ремесленники, резавшие и гнавшие на продажу всякие гибридные формы, способные заинтересовать, хоть грека, хоть египтянина, хоть кого!
.
Если говорить о внешнем виде сугубо греческих кентавров, то на самом деле древние поэты (что
Гомер, живший в VIII веке до н. э., что Гесиод -- VIII-VII века до н. э.), упоминая о кентаврах, не описывают их наружность Если не считать словосочетания "волосатые люди звери". Так что образ кентавров был весьма нестабильным достаточно долгое время.
0_2cc95_8ebbfb0c_L
Terracotta neck-amphora (storage jar)
Greek, Attic, Proto-Attic, second quarter of the 7th century BC
Attributed to the New York Nettos Painter
.
0_2b11b_82e1d96e_XL
Louvre CA3837 Detail from an Orientalizing polychrome stamnos made in Megara Hyblaea,
660–650 BC. From Selinunte, Sicily
.
Да и в классическое время образ кентавра, безусловно, не был общим для всей Греции: в континентальной ее части кентавров изображали с короткими волосами (плюс лошадиные уши), а в Ионии и Этрурии — с всклокоченными длинными.
.
.
.
0_38c41_e37f16ec_XL
Гидрия из Этрурии (Цере, ныне Черветри), но сработанная ионийским мастером.
Лувр.
Последняя четверть 6 века до н.э.

И буквально пара слов про скифских кентавров. Звериный стиль, присущий этой культуре, породил богатохимеричные изображения, сочетающие человеческие черты со многими звериными. В рамках этой традиции кентавры во многом получились достаточно специфичными:
.
Птицеголовые:

1 – золотая обкладка ножен меча из Мельгуновского кургана, VII вв. до н.э.; 2 – золотая обкладка ножен меча из Келермесских курганов, к.1/Ш, VII вв. до н.э.
Канторович А.Р. Истоки и вариации образов грифона и гифоноподобных существ в раннескифском зверином стиле VII-VI вв. до н.э.
.
Львино- и человекоголовые:

Фрагмент обкладки ножен меча из Литого кургана (так называемый Мельгуновский клад). Илл. из книги Руденко С.И. Древнейшие в мире художественные ковры и ткани  из оледенелых курганов Горного Алтая.
.
И вовсе химерические:
.
Интересно, что у этих скифских кентавров имеют место странные "плечевые включения" - толи крылья это, толи странным образом прекрепленная рыба...
Tags: #45, бестиарий, заумь про мифозоев, статья, тавроиды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коршунов Геннадий Петрович

    Коршунов Геннадий Петрович кандидат социологических наук (2007 г.) доцент (2015 г.) Специалист в области методологических аспектов изучения…

  • Мы, по ходу, в сказке!

    "Трехпроцентные" скидки! К аттракциону невиданной щедрости подключились не только маленькие "оппозиционные" магазины, но и…

  • Сделал статью

    Сделал статью о вероятных последствиях пандемии в привязке к созревшему кризису, вызванному цифровизацией. На ФБ опубликовал в двух частях (1 -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments