Пан Дохва (aka Korg) (pan_dohva) wrote,
Пан Дохва (aka Korg)
pan_dohva

Categories:

Кентавры -- все ли правда, что мы о них знаем?

"Воля!". Иллюстрация Антона Батова
"Воля!". Иллюстрация Антона Батова

Слово "кентавр" известно практически каждому взрослому еще со школьной скамьи. Сегодня, когда есть мультики и компьютерные игры, с кентаврами дети знакомятся еще раньше. Мудрено не познакомиться, когда их изображения смотрят на нас с вывесок и барельефов домов, с гербов городов и пьедисталов статуй, с картин классических художников и со страниц фентезийных произведений.
.
Кентавр львовский. Скульптурка
Кентавр львовский. Скульптурка на доме №2 по улице Краковской.
.
Кентавр Арейос из фильма "Хроники Нарнии"
Кадр из фильма "Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф" (2005)
.
Кентавр - образ столь популярный и общеизвестный, что кажется, будто мы все о нем знаем. А на самом деле знаем чуть больше, чем чуть-чуть.
Ликийский саркофаг
Ликийский саркофаг. 425-400 гг. до н.э.
.
Да, полулюди-полу кони.
0_4543b_70178ff7_XXL
Саркофаг с Хиоса 2-3 века со сценами из юности Ахилла.
Эрмитаж.
.
Да, родом из Греции.
Современный новодел.
.
Да, буяны и пьяницы.
0_44458_58f43b2d_XXXL
Барельеф римской эпохи.
.
Самые образованные назовут имена Хирона и Фола. Любители астропрогнозов укажут на зодиакальный знак Стрельца. Киноманы вспомнят кентаврические народы фентезийных миров. (Там и правда никакой уважающий себя мир не мыслитс себя без какого-никакого, но кентаврического племени.) И, собственно, все.
.
Между тем, история с кентаврами гораздо богаче обозначенных штампов.
.
Начать здесь следует с того, что настоящую прародину кентавров сейчас не знает никто. Впрочем, принято считать, что первые подобные образы возникли в Междуречье.

Карта Междуречья: Шумеро-аккадское государство в низовьях Тигра и Евфрата,
Ассирия - в среднем и верхнем их течениях. (Около 1700—1300 гг.)
.
Говорят, поводом для возникновения этого образа стало столкновение жителей первых "цивилизованных государств" с кочевниками, которые освоили верховую езду. Основными претендентами на ознакомление жителей Междуречья с верховой ездой стали кочевники-касситы. Эти кочевники
сильны были своими колесницами и конницей. Причем столь сильны, что не просто воцарились в Вавилоне, но и создали собственную династию. Цари касситской династии, желая увековечить свои приказы, повелевали высекать их на специальных камнях -- кудурру. Для вящей значимости и сакральной защиты на этих камнях выбивались и изображения богов. Некоторые из тех изображений весьма узнаваемы:
ps119152_l
Камень-кудурру. Южный Ирак. 1186-1172 до н.э.

За счет того, что древние боги (по мнению древних людей) в основном жили на небе, они были привязны к определеным планетам или звездам (созвездиям). Вполне закономерно их объединяли в то, что греки позже назвали "кругом животных", то есть "зодиаком". И одним из персонажей этого круга стал Кентавр-Стрелец.
SAGITTARIUS_2013
Юбилейная монета НБРБ. 20 рублей. Серия «Знаки зодиака. 2013»
.
Правда, как следует из изображения с камня-кудурру, выглядел он не самым привычным для нас образом. У него были крылья, скорпионий хвост, вторая -- видимо, драконья -- голова. Да и тело, если судить по некоторым его частям (половой орган), было скорее бычьим, нежели лошадиным (хотя хвост лошадиный, это да). Именно в таком вот виде и именно в роли небесного созвездия Кентавр пришел в Египет.
153790_original
Созвездие Стрелец. Фрагмент расписанного барельефа из храма Хатор. Дендера. Египет.
.
Интересно, что кентаврические персонажи были достаточно широко представлены в Междуречье. А звериная их часть была в основном или львиная, или бычья. Нет, есть конечно исключения, в виде например водяных тавроидов. Но в основном -- лев или бык.
Рыбный кентавроид из Шумера. Терракотовая статуэтка
Рыбный кентавроид из Шумера. Предположительно Эа.
Терракотовая статуэтка, VIII век до н.э.
.
Рисованая реконструкция филистимлянского бога Дагон
Рыботелый бог (отождествляется с Дагоном), прорисовка барельефа из Хорсабада.
.
Вот, например, ассирийский урмалуллу (или урмалиллу) -- львинотелый дух-охранитель царских покоев.
tumblr_mpq3idjc9H1s1e3tyo1_1280.preview
Урмалуллу. Барельеф со стендворца царя Ашурбанипала. Ниневия. 640 г. до н.э.
.
Или ламассу -- еще один добрый львинотелый "гений". Брат древнеегипетского сфинкса.
Сфинкс. Шумерский барельев из Персеполя
Барельеф из Ниневии.
.
Правда, ламассу не полноценный тавроид, ведь человеческого торса у него нет, только голова. Правильнее его было бы назвать аллосомнием (от "allo" -- другой и "soma" -- тело). Но для отражение тенденции более чем подходяще. Эта львиная основа шумеро-аккадских "гибридов" чем интересна? Тем, что тавроиды бывают не только лошадиными! Вот эти вот персонажи, получившие львиную базу, позже стали называться леонтокентаврами и особое распространение получили в геральдике и во всяких вымышленных мирах. Впрочем, о них нужно говорить отдельно.
.
Далее, и что нам больше сейчас подходит, бычьи гибриды. Самый известный среди них -- шэду. Это демон-охранитель дворцовых покоев. Вместе с ламассу устанавливались как стражи ворот у входов во дворцы, препятствуя злу проникнуть внутрь.
Шэду. Барельеф дворцовых ворот Калху, Нимруд
Дворец Калху, Нимруд, Северная Месопотамия, 883-859 годы до н.э.
.
Как видим, тоже не самый полноценный тавроид. Как и его "напарник" ламассу, и как возможный прародитель алим, и "коллега" кусарикку (мудрецы и служители добра).
an1991.368.5.R.preview
Человекоголовые быки Алимы с круглой печати предположительно из Сирии,
около 1820-1730 годов до н.э.
.
Пара демонов кусарикку. Барельеф, найденный у Водяных ворот Кархемиша
Пара демонов кусарикку. Барельеф, найденный у Водяных ворот Кархемиша.
.
Да, не совсем кентавроды -- иллосомнии и полутавры. Но никак не лошадиные, а львиные или бычьи. И здесь самое время вспомнить про название -- "КЕНТАВР". Что значит это слово в переводе с древнегреческого? Что такое Κένταυρος? Это слово состоит из двух корней:  κεντέω — "колоть, жалить, наносить повреждения острым предметом"  и ταυρος — "бык". Перевод корней верный.
.
А вот дальше идут догадки. Например, говорят о таком переводе как "убивающий быков", "погоняющий быков" и даже "пастух". В подтверждение этой версии говорят о воздействие на сознание оседлых народов образа кочевников, чей быт был основан на скотоводстве. Однако, если принять версию заимствования образа кентавра из Междуречья (ведь именно там обнаружены древнейшие изображения такого рода гибрида) через Малую Азию, то более вероятным представлятся перевод, связанный с зодиаком, с созвездием Стрельца. То есть "кентавр" -- это стреляющий, колющий или даже "жалящий бык". Именно таким его "рисовали" и вавилоняне, и египтяне.
.
Впрочем, это не все версии определения корней кентаврского имени.
По разным версиям, оно могло произойти от латинского "центурия" — "сотня" или греческих "центрон" — "козел", "кентео" — "охотиться, преследовать" и "таврос" — "бык" (248). Также "есть предположение, что слово "кентавр" происходит от "гандхарва"; в ведической мифологии "гандхарвы" — младшие боги, правящие конями Солнца.
.
Версий масса, но нам ближе "бычья". Другой вопрос, почему же все-таки греки кентаврам приделали лошадиное тело? Потому что лошади быстрее? Потому что греки стали чаще сталкиваться с кочевниками-коневодами? Потому что лошадь стала все больше проникать в древнегреческое хозйство? Потому что были племена, которые поклонялись лошадям? Такой идеи придерживался, например, современный английский исследователь Роберт Грейвс, много обращавшийся в своем творчестве к эпохе античности. Он считал, что кентаврами Гомер именует представителей воинственного племени, которые поклонялись лошади. Дескать, под предводительством своего царя Хирона кентавры выступили против своих врагов лапифов совместно с ахейцами...
.
Точных  ответов на все эти вопросы нет. Но есть интересные вариации, как это "приделывание" очуществлялось. Ведь классический кентавр, который имеет человеческий торс на лошадином четырехногом теле, появился далеко не сразу. Первыми были персонажи, у которых была только ПОЛОВИНА лошадиного тела! И крепилась она к ЦЕЛОМУ человек, к тому его месту, откуда и человеческие ноги растут!
0_4ec53_986f7ee0_XL
3-я четверть VI века до н.э.
 Michael C. Carlos Museum, Emory University.
.
Но об этом позже, позже...
.
Иллюстрации с ресурсов: Бестиарий и kentauris
.
Кстати, тому, кто дочитал статью до конца -- 100 плюсов в карму. Отметитьтесь, плиз, в каментах хотя бы точкой, чтоб знал, кому посылать потоки тепла! ))
Tags: бестиарий, заумь про мифозоев, статья, тавроиды
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments