Пан Дохва (aka Korg) (pan_dohva) wrote,
Пан Дохва (aka Korg)
pan_dohva

Categories:

Николай Козлович: код белоруса. Как отличить нашего от не нашего (выдержки)

...душой и помыслами — из центра Европы. Имею 98 баллов из 100 по шкале нытья. Привез в чемодане майку с вышиванкой. Синий, как туча, паспорт. И что-то скрытое в своей душе. Вот что?
...
— Можешь отличить белоруса от русского, украинца или поляка? — спрашиваю у бармена с редким именем Мухаммед.
Известно: если бармену дать доллар, то он найдет ответ на любой твой вопрос. Я даю три.
— Ты как будто ждешь пинок под зад, — Мухаммед явно провел исследование проблематики поиска белорусами национальной идеи. — У белоруса такое лицо, что он всегда ждет пинок. Поэтому в зюзю медленно уходит. Ждет. Но девушки красивые.
Потом я спрашиваю у уборщика, который за евро крутит лебедей и крокодилов из полотенец.
— Ты можешь отличить белоруса по его комнате?
— Ага, — говорит. — Такой большой замок на сумке у белоруса. Если на сумке замок, то точно белорус живет.
Иду к фотографу, который рыскает по пляжу. «Нехай людина запрацює», — бросают украинцы, когда видят таких предлагальщиков разных услуг.
— Белорус ругается, прогоняет, как будто я ему отдых испортил, — фотограф завершает формирование какого-то совсем уж нерадостного национального портрета.
...
...В ядовито-желтой пустыне близ Шарма под скалой устраивается на ночлег бодрая компания аистов. По виду совершенно европейской наружности. Я гадаю, оказались ли аисты здесь транзитом по пути в ЮАР или Красное море будет конечной точкой их мальчишника. И откуда они вообще. Один подлетел ближе. Поздоровался.
Оказалось — земляк, сосед по даче из Пуховичского района. Прописан в деревне Токарня на водонапорной трубе. Перекинулись по-соседски, что, мол, Африка — сойдет, но бедненько и солнце злое. Кухня тяжелая.
— То ли дело под Марьиной Горкой по весне!
На аисте кольцо, поставленное в Беларуси. А у меня паспорт. Мы братья по формальностям. Но ведь и еще по чем-то?
...
Когда мы бываем в командировках за границей и когда закончатся стандартные вопросы про цену на колбасу, я начинаю мучить эмигрантов именно такой метафизикой. Мол, что у вас осталось белорусского, кроме документов? Что связывает со страной? Ну не посты же в «Фейсбуке»! Не новости в интернете или на БТ? Мне же надо обосновать свой заголовок о том, что «белорус уехал в...».
Может, встречи в суполках по субботам? Гастроли белорусских театров? Рассуждения о судьбах страны? Вот поляки — их держит язык. И желание вернуться назад.
— Родители, — говорят мне почти всегда. — Связывают родители и больше ничего.
После этого мы молчим.
...
Я топчусь рядом, не лезу вперед. Слышу: женщины визжат. Драка! Кто-то кому-то врезал в глаз, пытаясь отвоевать свободное место. Водитель-араб от стыда закрыл глаза: дичь, дикари.
Я даже не собираюсь выяснять, кто победил, потому что уверен: белорусов там не было. Белорусы увидели, что пахнет жареным, и аккуратно пошли к морю пешком.
Они шли со спокойным, но слегка настороженным видом. Не широким и не коротким шагом. Не прямо и не косо. Не быстро и не медленно. С душой, закрытой на кодовый замок. От чужаков и от самих себя.
Мне страшно и волнительно от предвкушения: а что мы сможем, когда наконец раскодируемся?!.
https://people.onliner.by/opinions/2019/11/04/mnenie-1182
Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коршунов Геннадий Петрович

    Коршунов Геннадий Петрович кандидат социологических наук (2007 г.) доцент (2015 г.) Специалист в области методологических аспектов изучения…

  • Мы, по ходу, в сказке!

    "Трехпроцентные" скидки! К аттракциону невиданной щедрости подключились не только маленькие "оппозиционные" магазины, но и…

  • Сделал статью

    Сделал статью о вероятных последствиях пандемии в привязке к созревшему кризису, вызванному цифровизацией. На ФБ опубликовал в двух частях (1 -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments