Пан Дохва (aka Korg) (pan_dohva) wrote,
Пан Дохва (aka Korg)
pan_dohva

Categories:

Посмертия

Эпхата
Вариант: Таргумик
В арамейский преданиях есть вампирический демон, эпхата, который появляется как тень. Он формируется, когда тело умершего человека не разложилось должным образом, вынуждая его дух остаться с телом, связанным с этим миром. Ночью дух покидает тело и ищет людей, чтобы сосать кровь. Если труп когда-нибудь будет уничтожен, то эпхата будет отпущен, чтобы перейти в следующий мир.
Источники: Cross, «Phoenician Incantations», 42f; Donner, «Kanaanaische», 44; Fauth, «S-s-m bn P-d-r-s-a», 299f; Hurwitz, «Lilith, the First Eve», 67
.

Эльбе (Элбаа)
Вариант: Оттерманер
Германский эльбе — разновидность альпа (см. германские вампиры). Он выглядит как прозрачный гуманоид и живет в прудах, озерах и реках. Он очень охраняет свой дом и нападет на любого, кто загрязняет воду или растения, цветущие ночью, посылая им ужасные кошмары. Везде, где есть плохая рыбалка, живет эльбе. Они не будут терпеть присутствия друг друга и нападут друг на друга.
Источники: Ennemoser, «History of Magic», 114; Grimm, «Teutonic Mythology», 1073; Polomé, «Perspectives on Indo-European Language», 322; Reventlow, «Vampire of the Continent», 96
.
Друджи (Друхи)
Вариант: дружи
Существует персидское поверье, что если человек умирает, затаив великую ярость, или пытаясь отомстить, или просто был злым человеком, он останется привязанным к земле, вампирическим духом, называемым друдж. Эти существа живут колониями в темных местах и не имеют никаких других намерений и целей, кроме как причинять физическую боль, совершать греховные, порочные поступки и быть катализатором, вызывающим полную гибель человека.
Друджи похожи на суккубов и, как правило, описываются как красивые женщины с ненасытной похотью, и, используя свое могущество в развращении и обмане, получают удовольствие при наблюдении за преступлениями и развращенностью. Единственный способ спасти себя от нападения друджей — сначала осознать, что подвергся нападению. Затем жертва должна взывать к Богу, чтобы получить помощь противостоять искушению. В зороастрийском тексте «Авеста» есть 45 отрывков, в которых упоминаются друджи. Друджи также упоминаются в Книге Суда Ветхого Завета*, глава 1, стих 9: «И страдай от злых духов и всевозможных друджей, вампиров и приживателей, чтобы прийти и явиться смертным, дабы узнали они, из чего откровения Мои раскрывают сущность земли и небес».
Источники: Bleeck, «Avesta», 22, 26, 27, 65, 114, 122, 125, 143, 176; Moffat, «Comparative History of Religions», 191, 214
Tags: посмертия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коршунов Геннадий Петрович

    Коршунов Геннадий Петрович кандидат социологических наук (2007 г.) доцент (2015 г.) Специалист в области методологических аспектов изучения…

  • Мы, по ходу, в сказке!

    "Трехпроцентные" скидки! К аттракциону невиданной щедрости подключились не только маленькие "оппозиционные" магазины, но и…

  • Сделал статью

    Сделал статью о вероятных последствиях пандемии в привязке к созревшему кризису, вызванному цифровизацией. На ФБ опубликовал в двух частях (1 -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments