?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
Драконы - любимцы всяческих геральдистов и дизайнеров от эмблематики. Но только не в европейской аэронавтике. Потому что европейский дракон в большинстве случаев есть воплощение зла, побиваемого добром в лице Покатигорошка и Ильи Муромца, святых Георгия и Лифара, Аммона и Тудвала, Маргариты и Марты, богов Гора и Ваагна, Перуна и Тора, ... Несть им числа, европейским драгонслаерам. Потому среди европейских авиакомпаний на своем хвосте несет дракона только одна - Air Wales.
.

.
И не мудрено, потому что дракон по имени Y Ddraig Goch - символ Уэльса, не оставляющего попыток утвердить свою, отличную от английской, кельтскую идентичность.
.

Y Ddraig Goch - валлийский дракон.
.
То ли дело - Азия, особенно дальневосточная, находящаяся под культурным влиянием Индии и Китая. Здесь драконов любят и уважают, потому что там они не воплощения Сатаны, но божественные сущности, символы не зла, но благополучия и всяческих благ. Исходя из такого их традиционного понимания, драконов часто помещают на свои эмблемы многие авиакомпании Востока.
.
Вот, например, Druk air - королевские авиалинии Бутана, национальная авиакомпания той страны. На хвостах их самолетов привольно расположился дракон по имени Друк.
.
.
Собственно, бутанцы называют свое государство Друк Юл или Друк Ценден - «страна дракона-громовержца», помещенного в том числе и на флаг королевства. Хвост самолётов вообще представляет собой флаг Бутана..
.
Драконоподобный образ запечатлен и на эмблеме авиакомпании из Мьянмы - Myanma Airways International.

.
Это Пиньса-рупа, бирманский (до 1989 г. Мьянма называлась Бирма) зверь "пяти красот", объединяющий в себе хобот и бивни слона, горб быка, уши лошади, хвост карпа, тело и мощь бирманского дракона – тоенаяра. Еще у него крылья птицы Ханса, но нам интереснее дракон Тоенаяр. Вот он, красавец.
.
Тоенаяр — бирманский дракон
.
Очень похож на китайского дракона-луна, но четко отличается от него большим гребнем на морде голове.
.
Ну и конечно - Китай. Здесь драконов хоть пруд пруди.
Файл:CapitalAirlinesLogo.png
HNA Capital Airlines - китайский коммерческий авиаперевозчик.
.
Файл:ChinaFlyingDragonAviation.png
China Flying Dragon Aviation - китайская авиакомпания со штаб-квартирой в городе Харбин.
.
Хотя на этих эмблемах изображены не совсем классические китайские драконы. Как известно, нормальный китайский дракон-лун крыльев не имеет. Они ему без надобности. Потому что он летает благодаря своей магически-божественной силе, сокрытой в некой "шишке", расположенной у него между рогов. Нет, по легенде, изначально крылья у него были. Но однажды он заметил, что может летать и без них. Обрадованный, он крылья отдал счастливчику-крестьянину, который случайно оказался рядом, а сам улетел. без всяких крыльев. Так что в данном случае китайцы сшаманили малость.
.
А здесь - на эмблеме китайской Fuzhou Airlines - не шаманили, а почти до неузнаваемости стилизовали.
.
FuzhouAirlinesLogo
.
Зато у тайваньской Trans Asia Airways на эмблеме вполне себе узнаваемый китайский дракон, только... изящный )

.
А у гонконгской Драгонэйр (Dragonair) - классически честный дракон-лун.

Картинки по запросу logo China Flying Dragon Aviation
.
Опять же, по-китайски красный, оттеняющий его драконье благородство и силу. Говорят, образ сей родился из легенды о драконе, который путешествовал из Северного Китая в Гонконг и создавал горы на своем пути...
.
Другие части:
Часть 1 - Волшебные птицы на хвостах самолетов
...
Часть 3 - На хвостах самолетов крылатые звери
Часть 4 - Люди на хвостах самолетов
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Powered by LiveJournal.com