?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Дзяржаўная сімволіка падмацавана рэальнай гісторыяй, рэальнымі дасягненнямі. А, напрыклад, сімволіка, звязаная з БНР, калабарантамі і перыядам пачатку 1990-х — гэта сімволіка няўдачнікаў. Тых, хто не змог пераканаць беларускі народ у сваёй праваце і даказаць сваю заможнасць ў дзяржаўным кіраванні. Гэта сімвалы лузераў», — сказаў навуковы супрацоўнік Інстытута філасофіі НАН Аляксей Дзермант.

Цэнтральным аргументам у прамове Вадзіма Гігіна стала рэпутацыя «Пагоні» і сцяга, якая склалася ў ваенны перыяд: «Падчас нямецкай акупацыі ў Беларусі ніхто з супраціву герб «Пагоня» і бел-чырвона-белы сцяг не выкарыстоўваў. У нас выстаялася класічная канфрантацыя на ўзроўні знакаў: партызаны, Чырвоная Армія — чырвоны сцяг, калабаранты і тыя, хто супрацоўнічаў з гітлераўцамі ў любым варыянце, — «Пагоня» і бел-чырвона-белы сцяг».

Великая Отечественная - да, это большая, великая тема, глупо с тем спорить. И если вести отсчет нашей государственности только с ХХ века, то это самое знаковое событие. И если считать, что раньше ничего у нас не было, то да, тогда только такие символы наши:
Official coat of arms of the Republic of Belarus (v).svg Flag of Belarus.svg

Но товарищи, будьте тогда последовательны.Отдайте Скарыну питерцам, Костюшко - американцам, Алексиевич - русским, Домейко - чилийцам, Судзиловского - гавайцам, Шагала - французам... Как вы уже отдали -- да, отдали, потому что никто у нас на ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ не гордится этими выходцами с беларуских земель (и не надо мне рассказывать о единичных ржавых памятных шыльдах), дурковатых энтузиастов в счет не берем -- Вейцмана, Громыко, Глинку, Мицкевича, Монюшко... Бляха, продолжать можно очень, очень долго! Не верите? Сухой, Алферов, Бегин, Перес, Шамир, Азимов! Еще? Лазарь Мейер, Саймон Кузнец, Казимир Черновский, вице–адмирал Витко, Ларри Кинг, Дэвид Сарнофф, Иван Федоров, Петр Мстиславец!!! Много, имя им легион. Ими бы гордиться, на них ровняться, именно через них делать так, чтоб "быть белорусом" звучало гордо!

Так нет. Нам не надо. Забирайте. Русские ли, поляки, немцы...


Вот россияне забрали Ковалевскую, Лобачевского, Прживальского, Черского. Поляки - Костюшко и Монюшко...

А кому отдадим Давыда Гарадзенскага? Жалко не немцам, очень уж много, часто и со вкусом он вставлял им пиздюдей! А Константина Острожского? Россияне не возмут. Они в обиде за паразу, что гетман им устроил с втрое меньшим войском под Оршей. Яна нашего Кароля Ходкевича кому? Не, не шведам - там тоже в шоке были, когда Ходкевич со своей гусарией размером в 4К навалял до костей 11К шведов под Киргхольмом. А Анастасию Слуцкую? В Европе точно не возьмут, она хоть и типа феминистка, но жутко не толерантная - татарам под своими стенами головы рубила... А кому Альгерда с Витовтом, кому Сапег с ?

Черт, а что делать с Плятэр, с Калиновским, Дыбовским, Чечотом, Заном, Борщевским,  Богушевичем, Луцкевичем, Ивановским, Буйницким, Булак-Булаховичем?.. Что делать с теми, кто штыком ли, пером ли, а то и тем, и другим бил за Крывицкую Литву-Беларусь, за ее свободу и независимость? Что делать с Нарбутом, Киркором, Карским, Довнар-Запольским, которые когда еще научно обосновывали отличие беларусов от других народов, писали об их самобытности и своей государственности еще во времена так называемой Киевской Руси? А хер его знает, что с ними делать, может, просто забыть? Или все-таки между кем-нить разделить?
Вы же так любите делить: делите победу под Грюнвальдом между поляками и русскими, хотя поляки с той битвы не поимели ничего, а Витовт прибрал Жемайтию - что и есть современная Летува; потому и не стал именно Витовт добивать орден, чтоб полякам жилось веселее. А русских хоругвей не было на тех полях. Те, кого современные "историографы" называют русскими полками - Смоленскую, Стародубскую хоругви - не были они ни тогда, ни много позже "русскими". За то, что их сегодня можно так называть, скажем спасибо товарищам Ленину и Сталину, которые резали территорию Беларуси как хотели. Тоже вот делили, нас не спросивши. Вообще разорвали ВКЛ между Россией и Польшей, типа раз православный - значит, русский; католик? - поляк! А слово Литва вообще отдадим Жемайтии, зато она - уловно независимая - разрешит Советской России разметить на своей территории войска. Ну и Вильню ей тож отдадим, чужое отдавать не жалко! А Польше после войны отдадим Подляшье, себе отпишем Смоленск - за проклятое "Помни, что копье литовское стояло под Москвою"...

Да, давайте будем начинать историю Беларуси только с ХХ века.

Иначе придется вспоминать, как с 1654 п 1667 год царь Алексей Михайлович забил болт на свои слова о защите православных проводил политику выжженной земли. Благодаря ему в XVII веке наши земли потеряли "на кости" больше половины - КАЖДЫЙ ВТОРОЙ - своего населения: из 2 млн. 900 тыс. в живых осталось около 1 млн. 350 тыс., а на востоке Беларуси не уцелело и трети населения. Кто первым попадал под меч, копье и кандалы - шляхта, ремесленники, грамотные и другие лучшие. Пленных беларусов московские стрельцы продавали на астраханских рынках в персидское рабство по три рубля за душу. У нас сейчас любят говорить, что после ВОв численность белорусов восстановилась только через 25 лет. После похода к нам в гости Алексея Михайловича мы восстанавливались 125 лет.

Иначе придется вспомнить Северную войну. Тогда у нас полег КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ. Петр I старался вести войну на чужой для него белорусской земле, где стояла 70-тысячная российская армия. И хотя тогда мы были какбэ союзниками, но... Херли церемониться? Не понравились униаты - можно собственноручно императорскими руками их завалить в Софийском соборе. Или вот: зимой 1707 года российская кавалерия ограбила в Минске женский униатский монастырь Святой Троицы. Затем пришел черед Святодуховской церкви на Высоком рынке и других храмов и монастырей, в том числе и православных. По следам грабителей шли царские казаки и калмыки. Минское православное братство призвало жителей к оружию, и мародеры получили на Немиге отпор. Или Могилев. По приказу российского командования он безо всякой военной надобности был разрушен и сожжен. Судьбу Могилева разделили Витебск, Гродно, Несвиж… Беларусь потеряла 700 тысяч жителей. Всего около 10% населения осталось в Шкловском графстве. Три четверти крестьянской пахотной земли пустовало в Гродненской экономии. Типичной картиной были тогда заросшие сорняками и лесом поля, брошенные деревни и поместья.

Да и с ХХ веком не просто Вам приходится, хотя вы и справляетесь. КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ. Это много, это очень много,
с учетом Наполеоновского нашествия, когда Россия рекрутировала наших крестьян, а к Наполеону добровольно шла шляхта и наши резали друг друга с обеих сторон, с учетом того, сколько было вырезано в ходе наших восстаний 1830-1831 и 1863-1864 годов, это очень много. А как вы привыкли считать, так это даже больше чем было -- в 1985 году его повторила военная энциклопедия «Великая Отечественная война. 1941—1945», которая на стр. 86 сообщала: «За годы оккупации фашисты уничтожили на территории БССР свыше 2 млн. 200 тысяч советских граждан (свыше 1,4 млн. человек гражданского населения и свыше 800 тысяч военнопленных)». Это большая трагедия, но зачем суммировать белорусское гражданское население и военнопленных, где белорусов было явно меньше чем все? Ведь таже самая энциклопедия сообщает (что подтверждается и другими источниками), в рядах вооруженных сил СССР (включая партизанские отряды) погибли 250 тысяч беларусов. Пусть это прозвучит цинично, но сумма белорусских потерь 1,65 млн., а вовсе не 2,2 млн.: погиб вовсе не «каждый четвертый», а только каждый ШЕСТОЙ житель БССР.

Спекулировать тоже нужно уметь, равно как и замалчивать, что в целом удается лучше. У нас пишут про коллаборационистов под БЧБ, но кто-нибудь что-нибудь где-нибудь слышал про белорусские карательные батальоны под этим флагом? Про какие-нибудь охранные белорусские роты под этим флагом? Была одна, но что-то про нее не сильно слыхать, значит нечем тыкать в нос "змагарам". Иначе растрезвонили бы во все уши. Никто не опозорил бел-чырвона-белы сцяг. Да и нельзя флаг - если это настоящий символ - опозорить. Российский триколор использовали теже власовцы, украинский - ОУН, "Галичина" и прочие. Это помешало России, это помешало Украине?

Не помешало, просто потому что они чтят память. Потому что они КОНСТРУИРУЮТ НАЦИЮ. Да, иногда привирают и перевирают, досочинявывают... И правильно делают! Народ не создается сам собою, всегда должна быть та веточка, на которую сядут кристаллы в насыщенном растворе. И в руках власти та веточка, черт возьми, они в конце концов решают поместить этот народный раствор маа-а-а-а-аленькую щепку или красивое (пусть и местами подкрашенное) деревце. И наши соседи так и делают. И молодцы!

А мы - нет. Мы сейчас дожевываем советский проект БССР. И все.

Дожежвываем, потому государству дела нет до того, что делалось на Беларуси под красным флагом. Сколько было раскулачено и выслано, сколько репрессировано и расстреляно... Сколько за "нацдэмовщину" и белорусскость получили пулю в затылок? Только в ночь с 29 по 30 ноября 1937 года - больше 130 человек. За раз. Это те, кто "думали" и творили Беларусь -- писатели, поэты, ученые, общественные и политические деятели, журналисты. До того и после того - учителя, врачи, священники, ученые...

"Это был юбилейный для большевиков год — 20-летие Октябрьского переворота. Тогда только за три осенних месяца было уничтожено более 500 общественных и культурных деятелей Беларуси. В преддверие же праздника НКВДисты каждый год выдавали ударные показатели по арестованным и расстрелянным. Так было и в ту ночь. Кстати, я заметил, что наиболее масштабными расстрелами НКВДисты «отмечали» четыре даты — Октябрь, 23 февраля, Рождество (православное и католическое) и майские праздники. Случалось, когда за одну ночь в Минске расстреливали по 150-200 человек."

"— Рано или поздно мы все узнаем, — верит писатель. — Возможно, через 5 лет, а возможно, через… пятьдесят. Ведь все скрупулезно фиксировалось: кто расстреливал, кого, где, когда. Документы доставлялись в известное место по известному адресу, из которого их так же тихо в конце 80-х — начале 90-х вывезли в Россию. Рассекретить сейчас эти материалы — значит полностью дискредитировать Россию. Ведь кто расстреливал? Русские и… евреи, вернее, необразованное еврейство (не закончили и начальную школу) вырезало образованное (писателей, ученых, педагогов). Неграмотные уничтожали грамотных. Я убежден: не случайно в Беларуси сталинские опричники уничтожили 90% интеллигенции, на Украине около 40%, у себя, в России, не более 15%..."


Сколько белорусов было уничтожено под красным флагом? Под тем, который сейчас у нас государственный?

Давайте не будем считать, не будем делить, сколько кто кому должен. Не станем забывать, но и предъявлять не будем. Просто подумаем, символом чело должны быть государственный герб и флаг, к чему они должны вести и откуда. Прошлое -- это не просто дорога в будущее, это транмплин. Чем больше богаче этот трамплин, чем он богаче, тем легче гордиться своей страной, тем шире пространство реализации своего "национального" всего -- культуры, науки, образования, производство. Великая Отечественная война - это боль. Это не трамплин. Ее нужно помнить, но на нее нельзя опираться. Обществу нужна мифология-идеология, которая станет будить к действию, а не к слезам.

Помнить и тиражировать, даже идеализировать нужно фигуры, которые будут зажигать молодежь на достижения - ВКЛ, Пагоня, Витовт, Альгерд, Костюшка, Сапеги, Острожские, Радзивилы, Шагал, Домейко!
Coat of arms of Belarus (1918, 1991-1995).svg

Черт, да какую сферу или область не возьми, везде можно найти белорусов или выходцев с нашх земель, на которых можно ровняться! Готорыми можно гордиться! Нужны маяки, чтобы светить "Жыве Беларусь"!

Как ни парадоксально, не будет без этого и подъема экономики тож. Сто пудов.

Recent Posts from This Journal

  • Годная кружка!

  • Хорошая идея

    Сам как-то думал, что было бы интересно проанализировать учебники истории разных стран по различным событиям последнего тысячелетия. Оригинал взят у…

  • Вчера приехала баня

    . Вот как я помню, с пацаном вроде договаривались, что будет манипулятор. Это такая машина с краном.Передать чувства мои, уведевшего вместо…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 5th, 2016 01:22 pm (UTC)
Вот сколько раз я уже зарекался...
Пользователь belyklyk сослался на вашу запись в своей записи «Вот сколько раз я уже зарекался...» в контексте: [...] овцы захватили, а Москва потом освободила". Про то, как нас освобождали - отдельный вопрос [...]
livejournal
Apr. 13th, 2016 05:47 pm (UTC)
Полукраткий ликбез - кто такие литва, литвины (в ВКЛ и
Пользователь mysliwiec сослался на вашу запись в своей записи «Полукраткий ликбез - кто такие литва, литвины (в ВКЛ и позже)» в контексте: [...] овцы захватили, а Москва потом освободила". Про то, как нас освобождали - отдельный вопрос [...]
livejournal
Apr. 16th, 2016 04:33 am (UTC)
Литва, Беларусь и т.д.
Пользователь minsk007 сослался на вашу запись в своей записи «Литва, Беларусь и т.д.» в контексте: [...] овцы захватили, а Москва потом освободила". Про то, как нас освобождали - отдельный вопрос [...]
livejournal
Apr. 16th, 2016 05:02 pm (UTC)
Вот сколько раз я уже зарекался...
Пользователь teddi_eddi сослался на вашу запись в своей записи «Вот сколько раз я уже зарекался...» в контексте: [...] овцы захватили, а Москва потом освободила". Про то, как нас освобождали - отдельный вопрос [...]
livejournal
Apr. 19th, 2016 09:46 am (UTC)
Історичне — Литва, Беларусь и т.д.
Пользователь bytebuster463 сослался на вашу запись в своей записи «Історичне — Литва, Беларусь и т.д.» в контексте: [...] что "литовцы захватили, а Москва потом освободила". Про то, как нас освобождали - отдельный вопрос [...]
livejournal
Apr. 19th, 2016 11:33 am (UTC)
Вот сколько раз я уже зарекался...
Пользователь zeev777 сослался на вашу запись в своей записи «Вот сколько раз я уже зарекался...» в контексте: [...] овцы захватили, а Москва потом освободила". Про то, как нас освобождали - отдельный вопрос [...]
pan_dohva
Apr. 19th, 2016 11:42 am (UTC)
Re: Вот сколько раз я уже зарекался...
Не возражаю.
livejournal
Nov. 20th, 2016 06:37 pm (UTC)
Вот сколько раз я уже зарекался...
Пользователь prosto_rgb сослался на вашу запись в своей записи «Вот сколько раз я уже зарекался...» в контексте: [...] овцы захватили, а Москва потом освободила". Про то, как нас освобождали - отдельный вопрос [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Powered by LiveJournal.com